banana salad

Le petit déjeuner : que manger ?

Il n’y a pas un petit déjeuner idéal, seulement celui qui nous correspond, qui nous fait du bien, tout en nous laissant en pleine forme jusqu’au midi. Certain s’en passe très bien, pour d’autre c’est la première chose réalisée le matin. Alors quoi manger au petit déjeuner ? Petit déjeuner de roi dit-on, oui en naturopathie on met en avant ce repas car il est le meilleur pour apporter un maximum de calories afin d’être sur un équilibre la journée en terme notament de glycémie. En effet moins il est sucré et moins nous avons des fringales au cours de la journée. En effet, le pic de glycémie du matin pertrube tout le signal de l’insuline pour la journée, de plus il épuise car après ce pic, il y a tellement d’insuline sécrétée que l’on se retrouve en hypoglycémie. Un peu dommage et paradoxal, non ? 

En plus de cela, le petit déjeuner non sucré et plutôt protéiné, approtera tous les acides aminés (dont sont composées les protéines et dont les fonctions sont indispensables et multiples dans le corps) nécessaire à la fabication d’une multitudes d’enzymes, neurotransmetteurs ou autre dont notre organisme à besoin d’ici le soir. Enfin un apport de bon gras amène l’énergie suffisante pour tenir sur la journée, c’est aussi le matin que notre corps est le plus apte à digérer les graisses. Un apport de gras contrera la fabrication du cholestérol faite par notre foie tous les matins, ce qui contribuera à sa réduction. 

Alors à part des idées de recettes, qu’attendez vous pour tester le petit déjeuner protéiné et gras sans scrupules ?